清代藍瓦青磚值多少錢 孤單單的塔影──吉林雙塔
去雙塔純粹是因為那本大陸鐵道出版社 所出版的中國鐵路交通地圖冊上在吉林白城附近標出了清代雙塔那四個字, 但是那四個字卻深刻地吸引了我,好像是那四個字本身就有魔力一般,“清代雙塔”聽起來便覺得簡潔有力。
在大陸旅行時會遇見一個難題, 那就是大陸的名勝古蹟太多, 在取捨上經常會面臨兩難的局面。 那本中國鐵路交通地圖冊標出了一些經常見的大陸景點, 在東北地區它標出了五大連池、長白山天池、鏡泊湖、長春淨月潭以及清代雙塔等等, 其中的長白山天池和鏡泊湖是我們比較熟悉的,五大連池與清代雙塔則是絕少聽聞。 我們抵達了白城之後便向人打聽怎麼去雙塔,可是結果卻是幾乎沒人知道我們所說的雙塔在何處, 這是另一個在大陸旅行時的難處──有時旅人的資訊要比當地人詳細,大陸實在太大了, 即使你在旅遊的途中向當地人詢問鄰縣的旅遊景點,大多數的回答都是不清楚、不知道, 我們向車站裡的售票員詢問雙塔的確切所在地,她也是完全不知道的, 後來問了一個車站內的值班人員才知道了大概的位置, 他說去雙塔要先去附近的洮南,然後在洮南打車〈大陸人習慣說打車而不說租車〉到雙塔村去。
雙塔村是極偏僻的了,孤單單的雙塔立在田與村之間,雙塔被鐵欄桿圍了起來, 那位司機走到附近的人家裡去借鑰匙打開那道鐵門, 看來是久經風雨了連遊人也不會到這個僻靜的角落看這兩座孤伶伶的塔, 鐵門早已鏽掉了,那把鑰匙是毫無用武之地的,司機又向村裡的老先生借來了鐵鎚, 幾經折騰我們才得以進入那不算大的區域裡。雙塔看來是斑駁的, 看盡了三百多年的歷史迭變也該是滄桑的了,雙塔旁長滿了野草, 一塊立在前頭的說明碑也幾是字跡難辨的,碑文已早被青苔所掩蓋了, 司機和我拔起那些雜草塗在那碑上,慢慢的理出碑文上銘刻的內容, 上頭說這雙塔在三百多年前原是一座喇嘛廟的一部份,當時這裡是有一座鼎盛的喇嘛廟, 而喇嘛廟的建立標誌著佛教的傳入對滿清信仰的重大影響,原先滿清是信奉薩滿教的, 薩滿教也是東北各地的少數民族所信奉的宗教,碑文上說雙塔是喇嘛教傳入滿清時即建立的, 也因此它在考古研究上有著極高的價值,因為此後的清代佛塔造型都是參照這個樣子而來的, 雙塔的高度皆為十二公尺,兩塔之間約為二十四公尺,塔身為青磚砌成, 塔的上部有塔剎相倫十三通,塔的中部有佛龕,塔座則為四方形的塔座, 塔座周圍並有梵文經咒的磚刻,令人驚奇的是塔座四周刻有神獸及火燄圖案, 神獸中最常見的是白象與白獅。
雙塔的所在地叫雙塔村,村子是很簡陋的,東北的地大物博似乎不與它的農村成正比的, 村中房捨都是用夯土建成的,看來十分的簡陋與殘破,我們和村中的老先生聊了起來, 他說雙塔在文革期間曾遭受紅衛兵的破壞,如今的塔尖是後來按原樣所新建的。 司機也說這地方很少有外人來,他之前只載過幾個做研究的學者到這裡來過, 附近的平疇沃野種的是高梁,向晚的天光,一片高梁田裡的雙塔村和雙塔是夠孤寂的了。
雙塔位於白城市洮北區德順鄉雙塔屯中,兩塔高皆為12米,相距23.8米,青磚結構。塔身覆缽形,上部有塔剎相倫十三通(俗稱十三天),中有塔龛,下為四方形塔座,座周圍有梵文經咒磚刻,座下四周有神獸及火焰寶珠磚浮雕十三塊,座的底部為四層塔階。經考證,雙塔屬清代早期建築的喇嘛塔,是松遼平原目前僅存的幾座古建築之一。
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